Получить консультацию
Демо-доступ
Заявка на семинар

Установлены особенности организации питания детей и отдельных групп населения

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

Ранее мы рассказывали о том, что Закон об образовании был дополнен нормой об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

Теперь остановимся на поправках, внесенных этим же федеральным законом, в Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В частности, введено понятие «здоровое питание», определены его принципы, предусмотрены особенности организации питания:

— детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления;

— отдельных групп населения (пациентов медицинских организаций; лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).

Так, поправками предусмотрено, что при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

— учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка;

— размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

— соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, к поставляемым пищевым продуктам, их хранению.

Также в Законе о качестве и безопасности пищевых продуктов закреплена обязательность наличия горячего питания в указанных организациях с учетом норм обеспечения питанием детей. При этом под «горячим питанием» понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Что касается питания пациентов медицинских организаций, то поправками установлено, что их рацион должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, получающие социальные услуги в стационарной форме, должны обеспечиваться питанием не менее чем 3 раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.

Питание работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством об охране труда с учетом воздействия вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.

Помимо этого поправками уточнены условия обращения пищевых продуктов, порядок экспертизы, утилизации или уничтожения продуктов, признанных опасными или некачественными.

Изменения в Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов вступят в силу 1 мая 2020 года.

Источник фото: vogazeta.ru

 

    Хотите быть в курсе всех событий в законодательной сфере?
    Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку
    • Мы присылаем только одно письмо в неделю
    • Мы не передаем Ваши данные третьим лицам