Региональный партнёр разработчика сиcтемы гарант в тамбовской области

Водителей, которые скрылись с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека, будут наказывать строже

Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 65-ФЗ

Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 64-ФЗ

В ст. 264 УК РФ внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц, сопряженное с оставлением места совершения преступления. Наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть, будет таким же, как и в случае, если перечисленные выше деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Корреспондирующие изменения внесены в ст. 264.1 УК РФ.

Кроме того, внесены поправки в ст. 12.27 КоАП РФ, которые предусматривают, что оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влечет административную ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния.

Поправки направлены на устранение пробела в законодательстве, которым нередко пользовались нетрезвые водители, совершившие ДТП с тяжкими последствиями: покинув место аварии они тем самым избегали привлечения к повышенной уголовной ответственности, поскольку в отношении скрывшихся с места ДТП водителей возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачивается.

На этот пробел в правовом регулировании обратил внимание Конституционный Суд РФ. Постановлением от 25 апреля 2018 года N 17-П пункт 2 примечаний к ст. 264 УК РФ был признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он ставит водителей, покинувших место ДТП, в более выгодное положение — с точки зрения последствий своего поведения — по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии (как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него), повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц.

Федеральному законодателю было предписано в течение года (то есть до 25.04.2019) внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, иначе по истечении указанного срока пункт 2 примечаний к ст. 264 УК РФ утратил бы силу.

Как видим, законодатель уложился в отведенный срок — изменения в УК РФ и КоАП РФ, принятые во исполнение указанного постановления КС РФ, вступили в силу 24 апреля 2019 года.

Фото: news.yandex.ru/story

подписаться на RSS
Хотите быть в курсе всех событий в законодательной сфере?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку
  • Мы присылаем только одно письмо в неделю
  • Мы не передаем Ваши данные третьим лицам