Региональный партнёр разработчика сиcтемы гарант в тамбовской области

Правила проведения налоговой проверки

В организации более года проходит налоговая проверка. Какие этапы есть у налоговой проверки, есть ли какие-то основания для ее продления, когда и чем она заканчивается, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов.

По общему правилу выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК РФ).

Иными словами, датой начала выездной проверки согласно п. 8 ст. 89 НК РФ является дата вынесения руководителем налоговой инспекции решения о ее проведении. Причем в отличие от ранее действовавшей нормы абзаца 2 ст. 89 НК РФ (до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) момент фактического прихода проверяющих на территорию налогоплательщика для исчисления процессуальных сроков проведения выездной проверки значения не имеет.

В последний день проведения проверки проверяющие обязаны составить справку о проведенной выездной налоговой проверке и вручить этот документ налогоплательщику. В справке фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения (п. 15 ст. 89 НК РФ).

Действующие в настоящее время Основания и порядок продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки (далее — Основания) в соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ утверждены приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Так, согласно п. 2 Оснований причинами продления срока проведения выездной налоговой проверки могут являться:

1) проведение проверки налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;

2) получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) нарушений законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки;

3) наличие обстоятельств непреодолимой силы (затопление, наводнение, пожар и тому подобное) на территории, где проводится проверка;

4) проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;

5) непредставление налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в установленный в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;

6) иные обстоятельства. При этом в данном случае необходимость и сроки продления выездной (повторной выездной) налоговой проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хоз яйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов и других обстоятельств.

Налоговое ведомство считает достаточным основанием для продления срока проверки до шести месяцев наличие таких обстоятельств, как получение информации, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика нарушений законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки, и большой объем проверяемых и анализируемых документов.

Достаточными основаниями для продления срока проверки до 6 месяцев судьи считают, например, следующие обстоятельства:

— наличие у налогоплательщика разветвленной организационно-хозяйственной структуры, необходимость направить контрагентам налогоплательщика более 400 поручений по встречным проверкам, значительные период проверки (3 года) и объем проверяемых и анализируемых документов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2012 N Ф02-6366/11);

— выездная проверка общества проводится одновременно с проверкой его обособленного подразделения, налогоплательщик является крупнейшим, а также то, что в ходе проведения выездной проверки возникли вопросы, связанные с обоснованностью расходов налогоплательщика по арендным платежам, что послужило основанием для назначения оценочной экспертизы (постановление АС Северо-Западного округа от 02.03.2017 N Ф07-711/17).

Достаточными основаниями для продления срока проверки до 4 месяцев судьи посчитали, например, выявление в ходе проверки признаков неправомерного применения налогоплательщиком специального налогового режима, определение налоговых обязательств по общему режиму налогообложения, формирование налоговых вычетов по НДС, налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций за период 2 года (постановление АС Дальневосточного округа от 27.02.2018 N Ф03-265/18).

Для решения вопроса о продлении срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки налоговым органом, проводящим проверку, направляется в вышестоящий налоговый орган мотивированный запрос о продлении ее срока (п. 2 Оснований). Данный мотивированный запрос является документом для служебного пользования, его непредставление налогоплательщику не является нарушением прав проверяемого (постановление ФАС Уральского округа от 03.08.2010 N Ф09-5923/10-С3).

Кроме того, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки при наличии оснований, приведенных в п. 9 ст. 89 НК РФ. Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шести месяцев. В случае, если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ, и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца (абзац 8 п. 9 ст. 89 НК РФ).

Перечень оснований для приостановления проверки, закрепленный в п. 9 ст. 89 НК РФ, является закрытым. В соответствии с ним проверка может быть приостановлена для:

1) истребования документов (информации) у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого (порядок такого истребования определен ст. 93.1 НК РФ). Так называемая «встречная» проверка. Приостановление проверки по данному основанию допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы;

2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;

3) проведения экспертиз. Порядок проведения экспертиз установлен ст. 95 НК РФ;

4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку. Формы таких решений приведены в приложениях  5 и N 6 к приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@. В решении о приостановлении проведения выездной проверки подлежит отражению информация об основании, по которому приостанавливается проверка.

Налоговое законодательство не запрещает приостанавливать выездную налоговую проверку более одного раза. Исключение составляет приостановление проведения выездной налоговой проверки с целью истребования документов (информации) у контрагента или у иных лиц. По такому основанию проверка может быть приостановлена не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы (абзац 6 п. 9 ст. 89 НК РФ).

Факты нарушения сроков приостановления выездной проверки, хотя и устанавливаются судами, но, как правило, не рассматриваются в качестве достаточных оснований для признания недействительным решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2013 N Ф01-6235/12).

На период приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются все действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой, а также действия по истребованию документов у проверяемого. Налогоплательщику возвращаются все подлинники документов, истребованные у него при проведении проверки (за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, — ст. 94 НК РФ).

Периоды, в течение которых проверка приостанавливалась, в срок проведения выездной проверки не включаются (определение ВАС РФ от 02.04.2012 N ВАС-3072/12, постановления АС Северо-Кавказского округа от 23.05.2016 N Ф08-1795/16, ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2011 N Ф07-9253/11, от 22.06.2012 N Ф07-658/12).

С учетом изложенного выше в итоге проведение выездной налоговой проверки (с учетом продления и периодов приостановления) в общем случае максимально может продолжаться до 15 месяцев.

Фото: finobzor.ru