Региональный партнёр разработчика сиcтемы гарант в тамбовской области

Движимое или недвижимое: по каким критериям определять вид имущества

Письмо Минфина России от 09.07.2019 N 03-05-05-01/50498

Письмо ФНС России от 30.07.2019 N БС-4-21/14997

Объектами налогообложения для организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Между тем, понятие «недвижимое имущество» ни в НК РФ, ни в нормативных актах, регламентирующих порядок бухгалтерского учета, не определено. Поэтому в целях квалификации имущества следует руководствоваться положениями гражданского законодательства, которое относит к недвижимости объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Однако далеко не по всем объектам очевиден выбор между движимым и недвижимым имуществом.

Так, например, заборы / ограждения могут быть отнесены судами как к движимому, так и к недвижимому имуществу.

В большинстве случаев арбитражные суды исходят из того, что забор является движимым имуществом. Такая позиция отмечена, в частности, в постановлениях Одиннадцатого ААС от 14.04.2015 N 11АП-2185/15, АС Московского округа от 25.07.2017 N Ф05-10433/17, определении ВАС РФ от 01.11.2010 N ВАС-14424/10 и др. В решениях АС Республики Башкортостан от 20.09.2018 по делу N А07-667/2018 и АС Челябинской области от 12.09.2018 по делу N А76-10765/2018 содержится позиция о том, что ограждение как объект вспомогательного назначения не является объектом капитального строительства. А в постановлении ФАС Московского округа от 27.09.2012 N Ф05-10795/12 судьи указали, что заборы относятся к сооружениям, которые по действующему законодательству необязательно должны относиться к объектам недвижимого имущества, соответственно, подлежать учету в БТИ и /или регистрироваться в ЕГРП.

Вместе с тем, в ряде случаев суды признают ограждения объектами капитального строительства. Такой вывод, содержится, например, в решениях АС Курской области от 04.08.2015 по делу N А35-881/2015 и АС Республики Дагестан от 23.03.2017 по делу N А15-3182/2013.

В этой связи напомним, что Минэкономразвития подготовил законопроект, направленный на изменение порядка определения недвижимого имущества. Основными задачами законопроекта являются:

— уточнение понятий объекта недвижимости, его увязка с иными понятиями, используемыми в других отраслях законодательства: «объект капитального строительства», «строение», «здание», «сооружение»;

— установление порядка образования нового объекта недвижимости;

— уточнение правового регулирования в отношении единого недвижимого комплекса, предприятия, сложной и неделимой вещи.

В частности, планируется четкое указание, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, здания. Сооружения будут являться недвижимостью, если они одновременно:

— прочно связаны с землей, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;

— имеют самостоятельное хозяйственное значение и могут выступать в гражданском обороте обособленно от других вещей.

Предполагается, что Правительство РФ будет определять перечень видов сооружений, НЕ обладающих признаками объектов недвижимости.

Кроме того, законопроектом планируется внести изменения в ст. 133.1 ГК РФ «Единый недвижимый комплекс» и убрать из нее упоминание о регистрации прав на такой комплекс. В новой редакции ст. 133.1 ГК РФ может звучать следующим образом: «Единый недвижимый комплекс является недвижимой вещью, представляющей собой совокупность земельного участка и всех зданий, а также обладающих признаками объектов недвижимости объектов незавершенного строительства и сооружений, расположенных на нем, которые находятся в собственности одного лица».

Ну а пока проект закона о внесении изменений в ГК РФ остается проектом, для квалификации объекта имущества в качестве недвижимости могут также применяться следующие критерии:

— наличие записи об объекте в ЕГРН;

— при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей, и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Принадлежность к недвижимости в этой ситуации может быть подтверждена документами технического учета или технической инвентаризации.

Эти критерии содержатся в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений и ОКОФ ОК 013-2014, которыми рекомендуют руководствоваться ФНС и Минфин. Кроме этих правовых актов предлагается учитывать позиции иных ведомств, а также сложившуюся судебную практику, в том числе недавнее определение Верховного Суда, о котором мы рассказывали в новостной ленте.

Источник фото: austinfleck.com

подписаться на RSS
Хотите быть в курсе всех событий в законодательной сфере?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку
  • Мы присылаем только одно письмо в неделю
  • Мы не передаем Ваши данные третьим лицам